Substituição parcial e total da proteína do farelo de soja pela proteína dos farelos de canola e algodão em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Garavello & Britski, 1988)

Eliana Maria Galdioli, Carmino Hayashi, Anna Christina Esper Amaro de Faria, Claudemir Martins Soares

Resumo


Com o objetivo de avaliar a substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC) e farelo de algodão (FA), em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae), realizou-se um experimento com duração de 60 dias, utilizando-se 300 alevinos, com peso inicial médio de 0,10 g distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e cinco repetições. As dietas isoprotéicas foram formuladas de forma a terem o FS, FC, FA, FS+FC, FS+FA e FC+FA como fonte protéica. Os alevinos, alimentados com dietas contendo FS e FS+FA, apresentaram valores de peso final e taxa de eficiência protéica superiores (p < 0,01) aos alimentados com dietas com FA, FC ou FC+FA. Em relação à conversão alimentar aparente, os alevinos alimentados com dietas com FS, FS+FC e FS+FA tiveram melhores índices que os que receberam dietas com FC. Entretanto, estes não diferiram dos demais tratamentos. A taxa de sobrevivência não foi afetada (p > 0,05) pelo uso das diferentes dietas. Observou-se redução linear dos valores de peso final, da taxa de eficiência protéica e aumento linear (p < 0,05) dos valores de conversão alimentar aparente dos peixes, com o aumento da substituição da proteína do FS pela do FC. Houve efeito quadrático (p < 0,05) dos níveis de substituição da proteína do FS pela do FA, com o peso final, conversão alimentar aparente e taxa de eficiência protéica, apresentando melhores valores em 28,90; 24,51 e 25,74 de substituição da proteína, o que corresponde aos teores de 40,42; 34,23 e 36,00% de inclusão de FA nas dietas, respectivamente. Concluiu-se que o FC e o FA podem ser incluídos em dietas para alevinos de piavuçu, substituindo 50% da proteína do FS.

Palavras-chave


farelo de algodão; farelo de canola; fontes protéicas; Leporinus macrocephalus

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DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2628





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