(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O nitrogênio é o nutriente absorvido em maior quantidade pelo feijoeiro e considerado o elemento da qualidade, porque faz parte da composição das proteínas de todas as plantas. As técnicas de manejo de adubação ainda são as melhores estratégias utilizadas para maximizar a eficiência de uso do N e permitir aos produtores obterem máximo retorno econômico com o uso de fertilizantes. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de fontes de N: uréia, sulfato de amônio, nitrato de amônio e cama de aviário, dosados na mesma quantidade de N (60 kg de N ha-1 ) aplicados em cobertura, com ou sem incorporação ao solo, no estádio V4, sobre os componentes de produção, produtividade e teores foliares de N, P, K, Ca e Mg. A área experimental situada em Palotina, Estado do Paraná, em solo classificado como Latossolo Vermelho, foi semeada no dia 19/10/2002, utilizando-se a cultivar Iapar 31 e a colheita realizada em 17/01/2003. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 5X2, com 4 repetições. As fontes e modos de aplicação de N influenciaram a resposta do feijoeiro Ã adubação nitogenada. As fontes minerais de N foram mais eficientes nos acréscimos de rendimentos de grãos de feijão quando aplicadas em cobertura e com posterior incorporação ao solo, enquanto que a cama de aviário destacou-se dos demais tratamentos quando mantida na superfície. Em relação ao modo de aplicação, os teores de N foliar foram maiores para as fontes minerais quando incorporadas ao solo, comparadas ao modo sem incorporação. Comportamento inverso verificou-se em relação Ã cama de aviário.