(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
As empresas agrícolas atuam sob condições de risco; dessa maneira, a utilidade de modelos determinísticos para fins de planejamento torna-se relativamente limitada. Isso implica a necessidade de se introduzir esse risco na análise do projeto. Com este objetivo, confeccionou-se uma ferramenta na forma de um Modelo Computacional para Determinação do Risco Econômico em Culturas Irrigadas, para Windows XP, em linguagem Delphi 7.0, que realiza simulações dos componentes do custo da irrigação, gerando 31.250 valores possíveis de benefícios líquidos anuais combinados, além dos custos anuais da irrigação. O modelo fornece ainda a probabilidade de benefício líquido anual maior que zero, os índices econômicos envolvidos na decisão de irrigar ou não, uma análise de sensibilidade do benefício líquido anual e a participação percentual dos fatores econômicos na formação do custo total da irrigação