(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A presente pesquisa objetivou avaliar a influência de diferentes sistemas de manejo do solo na recuperação de suas propriedades físicas. O trabalho foi conduzido num Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso. A pesquisa iniciou-se em 1997/1998 e a avaliação foi realizada no ano de 2002. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, no esquema em faixas com parcelas subsubdivididas. Os tratamentos foram constituídos nas parcelas por 4 plantas de cobertura e área de pousio, nas subparcelas pelos sistemas de plantio direto e convencional (preparo do solo com grade aradora e grade niveladora) e as subsubparcelas pelas sucessões de culturas com milho, soja e algodão. Avaliou-se: macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade do solo e resistência Ã penetração, nas profundidades de 0,00-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40m. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que: as plantas de cobertura não se diferenciaram entre si quanto Ã atuação na recuperação das propriedades físicas do solo; o plantio direto está melhorando as propriedades físicas do solo na camada superficial; a soja utilizada na sucessão de culturas proporcionou melhores condições físicas na camada superficial do solo; o milho na sucessão de culturas foi o mais promissor para recuperar as propriedades físicas em profundidade no solo