(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O trabalho foi conduzido no período de maio a novembro de 1998, em casade- vegetação pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal da Paraíba, Campina Grande-PB, com o objetivo de avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação sobre vários genótipos de algodoeiro. Adotou-se um esquema fatorial com 5 níveis de salinidade (2,0;4,0;6,0;8,0 e 10,0dS.m-1 Ã 25°C) e 5 genótipos de algodoeiro (CNPA Precoce 1, CNPA Precoce 2 , CNPA 7H, CNPA Acala93/15 e Embrapa 113-Algodão. 7MH) em delineamento inteiramente casualizado com 3 repetições. Foi utilizado um solo de textura franco-arenosa originalmente classificado como salino-sódico. Foram analisadas as seguintes variáveis: altura de plantas, número de folhas, área foliar e fitomassa caulinar, de folhas, de ramos e de raiz. Os resultados obtidos neste trabalho indicam ser o algodoeiro sensível Ã salinidade nas variáveis de crescimento, sendo o peso da fitomassa de caule, ramos e raiz as mais afetadas em todos os genótipos. Entre os genótipos, a cultivar CNPA Precoce 2 tem uma tendência a ser mais sensível ao estresse salino, enquanto a cultivar Embrapa 113-Algodão.7MH é mais tolerante.