(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A rotação de culturas é um importante fator nos sistemas de cultivos. O trabalho objetivou avaliar o efeito da rotação das culturas de soja e de milho, no verão, leguminosas (feijão, mucuna-preta), gramíneas (braquiária, milheto) e pousio, na entressafra, na cultura da soja no verão subseqüente, e nas características químicas das camadas 0-10, 10-20 e 20-40cm, de um Latossolo Vermelho distrófico em plantio direto, nos anos agrícolas 1998/99 e 1999/2000, em Selvíria-MS. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, no qual as combinações das culturas de verão sobre as culturas de cobertura e pousio constituíram os tratamentos. A produção de massa seca das plantas de cobertura variou de 9,6 a 13,5 t.ha-1; a produtividade de grãos de soja de 3,4 a 3,8 t.ha-1, não sendo influenciada pelos tratamentos. Houve maiores retornos de N e S ao solo pela palhada de soja, na rotação soja-braquiária-soja. Os valores de matéria orgânica, pH, P, K, Ca, Mg, SB, CTC e V%, mantiveram-se em níveis mais elevados na camada de 0-10cm.