(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo deste trabalho foi conhecer a capacidade produtiva e o retorno econômico de clones de inhame conduzidos em forma rasteira, em Latossolo Vermelho distroférrico, de textura argilosa, entre 4-9-2001 e 12-7-2002, utilizando-se como mudas o ápice ou a base dos rizomas. O experimento foi desenvolvido na Horta da 4ª. Brigada de Cavalaria Mecanizada “Brigada Guaicurus”. Foram estudados os clones de inhame Mimoso, Flórida, Pezão, Caramujo e Roxo e a adição ao solo de cama-de-frango de corte semidecomposta-CFC em forma incorporada, no sulco de plantio e na cova, na dose de 10,0 t ha-1, arranjados como fatorial 5 x 3, no delineamento experimental de blocos casualizados, com 3 repetições. A colheita foi realizada aos 240 dias após o plantio, quando foram avaliadas as produções da massa fresca de parte aérea (ramos + folhas) e de rizomas. Também foi avaliado o retorno econômico. Os caracteres avaliados não foram influenciados pela interação clones e formas de adição ao solo da CFC, nem pelas formas de adição ao solo da CFC, mas diferiram significativamente entre clones. A maior produção de parte aérea foi do clone Roxo (6,84 t ha-1) e de rizomas foi do ‘Mimoso’ (37,10 t ha-1), sendo o ‘Pezão’ o menos produtivo (4,65 t ha-1 de parte aérea e 20,38 t ha-1 de rizomas). O custo da CFC foi maior quando adicionada ao solo na área total, representando aumento de 4,15 e 13,85 vezes, em relação Ã adição no sulco e na cova, respectivamente. Ao considerar a produção de rizomas e os custos da CFC, a adição da CFC na cova poderia ter aumentado o retorno líquido em 7,37% e 14,45% em relação Ã adição na área total e no sulco, respectivamente.