(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O ensaio foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá, em Maringá, Estado do Paraná, em vasos contendo 6kg de solo, com o objetivo de se estudar o efeito de diferentes profundidades de incorporação de adubo fosfatado, no rendimento de massa seca e no perfilhamento da aveia preta (Avena strigosa Schreb). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 repetições, totalizando 40 unidades experimentais. Os tratamentos estudados foram doses correspondentes a 100 e a 200kg ha-1 de P2O5, não-incorporadas e incorporadas a 5, 10 e 15cm de profundidade, sendo a fonte de fósforo o superfosfato triplo. Foram realizados 4 cortes da parte aérea, com 40, 54, 75 e 96 dias após a semeadura. A contagem dos perfilhos foi feita em 10 plantas por vaso, no dia da realização dos cortes. A altura de corte foi de 8cm. Após o primeiro e o terceiro corte, foram realizadas adubações de 200 e de 100kg ha-1 de N, respectivamente, sendo a uréia a fonte utilizada. Os dados foram submetidos Ã análise da variância. Não foi constatada diferença (p > 0,05) no rendimento de massa seca entre as doses de fertilizante. Verificou-se aumento (p < 0,05) no rendimento de massa seca e no perfilhamento com a incorporação do fertilizante, porém o aumento de profundidade de incorporação não ocasionou diferença (p > 0,05) nessas variáveis. Palavras-chave: fósforo, adubação, superfosfato triplo, aveia preta.