(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Objetivando avaliar sistemas seqüenciais de manejo em semeadura atrasada da soja, Glycine max (L.) Merril (Leguminosae-Faboideae), em condição de estiagem e sua influência sobre o controle de fomesafen, conduziu-se este experimento em São João do Ivaí, Estado do Paraná (1998/99), utilizando-se: (M1) sulfosate + 2,4-D/sulfosate; (M2) sulfosate + 2,4-D/(paraquat+diquat); (M3) sulfosate/(paraquat+diuron); (M4) sulfosate/diquat; (M5) sulfosate/(paraquat+diquat), sendo M1 desenvolvido 26 dias antes da semeadura (DAS) e na semeadura, e os demais sistemas aos 40 DAS e na semeadura. A antecipação do manejo (40 DAS) permitiu redução no uso de herbicidas e melhor controle de Commelina benghalensis. Fomesafen (125 g i.a./ha), aos 19 dias depois da semeadura (DDS), viabilizou sistemas seqüenciais de manejo que atingiram elevados níveis de controle, sendo a sua seqüencial (19 DDS/ 27 DDS) satisfatória, mesmo quando o manejo não foi eficiente. M1 foi deficiente no controle de C. benghalensis, possibilitando substituir 2,4-D por seqüenciais de sulfosate/diquat ou sulfosate/(paraquat+diuron), tanto para Ipomoea grandifolia como para C. benghalensis