(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O xaxim desfibrado e o esfagno são os substratos mais utilizados pelos produtores brasileiros para aclimatização de orquídeas, porém ambos correm o risco de serem extintos e a coleta está proibida pelo Ibama. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de substratos alternativos no desenvolvimento de plântulas de Cattleya intermédia, durante a etapa de aclimatização. Os substratos testados foram: xaxim desfibrado; esfagno; casca de arroz carbonizada; casca de pínus + fibra de coco (1:1 v v-1); casca de pínus; fibra de coco. Após dez meses, foram avaliados: comprimento de parte aérea; comprimento da maior raiz; número de pseudobulbos; número de raízes; massa fresca total; pH do substrato; condutividade elétrica do substrato. Verificou-se que o substrato fibra de coco e a mistura de casca de pínus + fibra de coco (1:1 v v-1) são os mais indicados como alternativa ao xaxim e ao esfagno para o cultivo de Cattleya intermédia, durante a etapa de aclimatização.