(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O objetivo do trabalho foi o de avaliar o efeito do tratamento de sementes Ã aplicação de zinco sobre a nutrição e a produção de massa seca de plantas de milho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos de híbridos de milho (BRS 1001 e PZ 677), e cinco doses de zinco (0, 25, 50, 100 e 200 g de Zn por 20 kg de sementes), aplicados na forma de sulfato de zinco. Foi avaliado o efeito dos tratamentos sobre o índice de velocidade de emergência das plântulas e, após 28 dias da semeadura, avaliou-se a produção de massa seca e o teor de zinco na parte aérea e nas raízes. O aumento das doses promoveu elevação do teor de zinco na parte aérea e nas raízes das plântulas de milho, mesmo não existindo aumento significativo na produção da massa seca. Os níveis de zinco utilizados não proporcionaram sintomas de toxicidade nas plântulas.