(untitled) (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
A temperatura é um fator ambiental importante, afetando a germinação de sementes, o estabelecimento e o desenvolvimento de culturas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as temperaturas de tolerância durante germinação em vários cultivares de feijão e determinar o valor de parâmetros térmicos para a germinação de cultivares. Sementes foram submetidas a temperaturas variando de 8°C a 45°C, em bloco termo-gradiente até a protrusão da raiz primária. Temperaturas altas (40°C ou mais) inibem fortemente a germinação dos cultivares. ’IAPAR-57, ’Guarumbé’ e ’Iratim’ parecem ser mais sensíveis Ã temperatura alta que outros. ’IAC Carioca 80SH ’ PP e ’IAPAR-57’ foram menos tolerantes a baixas temperaturas. O modelo termal de tempo poderia descrever relativamente bem o curso da germinação em isotermas dos cultivares que diferiram na quantia de graus-dia para germinar. ’IAC Carioca-Akytã’ precisa de menos graus-dia-1 para alcançar a germinação que outros, O cultivar’ Campeão-1 requer mais graus-dia-1.