Rendimento de quiabo em função de doses de nitrogênio - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.1761 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Avaliou-se o efeito de doses de nitrogênio sobre o rendimento do quiabeiro cultivar “Santa Cruz”. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, de abril a outubro de 2002, no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 50; 100; 150 e 200kg ha-1 de N), na forma de sulfato de amônio, em quatro repetições. Foram utilizadas parcelas de 20 plantas, 2 plantas/cova espaçadas de 1,00m x 0,50m, as quais foram uniformemente adubadas com fósforo, potássio e 20 t.ha-1 de esterco bovino. As características avaliadas foram influenciadas pelos tratamentos. O comprimento dos frutos aumentou de forma linear em função da elevação das doses de N, sendo o mais elevado valor (14cm) obtido com a dose de 200kg ha-1 N, situando-se dentro do limite para frutos especiais. A produção máxima de frutos comerciais por hectare (16.701kg ha-1) foi obtida com 141kg ha-1 de N, enquanto a dose de 140kg ha-1 de N foi responsável pela produção máxima de frutos comerciais por planta (833g). A dose mais econômica foi 133kg ha-1 e a receita prevista devido a aplicação de N foi 8.453kg ha-1 de frutos.