Resposta do alho (Allium sativum L.) Ã aplicação de gesso agrícola, esterco de curral e bórax (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o uso de gesso agrícola, esterco de curral e bórax na produção de alho cultivar “cateto roxo”. O experimento foi conduzido em solo aluvial, na Fazenda Experimental da Epamig, em São Sebastião do Paraíso (MG), em um delineamento em blocos casualizados, no esquema fatorial 4x2x2, com três repetições. Quatro doses de gesso (G0 = 0; G1 = 500; G2 = 1000 e G3 = 2000 kg há-1), duas doses de esterco de curral (E0 = 0 e E1 = 20t ha-1) e duas doses de bórax (B0 = 0; e B1 = 15 kg ha-1) foram avaliadas, usando o gesso apenas no ano de 1994 e os outros tratamentos em 1994 e 1995. Os bulbos de alho foram colhidos e armazenados por 20 dias, sendo obtidos os pesos total e comercial de bulbos, segundo a classificação por tamanho; dentro de cada classe, calculou-se ainda o diâmetro médio em peso (DMP). Nos tratamentos que receberam esterco de curral, o gesso agrícola interferiu negativamente na produção de alho, no ano de aplicação (1994), com efeito residual no ano subseqüente (1995). O gesso afetou os processos de decomposição do esterco de curral, com reflexo na liberação de B. As máximas produções foram obtidas na ausência dos tratamentos em 1994 (7.347 kg ha-1) e na presença de esterco e bórax, para a dose zero de gesso, no ano de 1995 (7359 kg ha-1). O diâmetro médio em peso de bulbos (DMP), para o ano de 1994, não foi afetado significativamente pelos tratamentos. Entretanto, para o ano de 1995, houve efeito altamente significativo do uso de esterco. Na sua presença e ausência o DMP foi de 36,2 mm e 35,0 mm, respectivamente. O uso de gesso apresentou, em geral, efeitos negativos na produção de alho, interferindo na dinâmica do B; o uso de esterco de curral atenuou esses efeitos sem, contudo, eliminá-los. O esterco, no ano de 1995, proporcionou uma maior quantidade em peso de bulbos nas classes com maior diâmetro, interferindo positivamente na sua classificação