Aplicação de zinco em sementes de sorgo cv. BRS 304: efeitos na nutrição e no crescimento inicial - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i4.5300 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2008)
O efeito do zinco aplicado, em sementes na nutrição do sorgo, é afetado pelas fontes e doses empregadas. O presente trabalho objetivou avaliar a aplicação de zinco, a partir de duas fontes, sobre a nutrição e o crescimento inicial da cultura do sorgo cv. BRS 304, cultivado em areia. Os tratamentos foram cinco doses (0; 14,3; 28,6; 57,2 e 114,4 g kg-1 de semente) e duas fontes de zinco, o sulfato (22% de Zn) e o óxido (50% de Zn). Aos 25 dias após a semeadura, efetuou-se o corte das plantas, e avaliou-se a massa seca da parte aérea e das raízes, e determinou-se o teor e o acúmulo de Zn nas plantas. A aplicação de 14 g Zn kg-1 de sementes, na forma de óxido, proporcionou adequado crescimento inicial do sorgo cv. BRS 304. A fonte sulfato promoveu maior absorção do Zn pelas plantas, atingindo, na maior dose, alto teor do nutriente na parte área (> 4170 mg kg-1) e o desenvolvimento dos sintomas característicos de fitotoxicidade.