Seleção de índices para o diagnóstico do estado de nitrogênio de batata-semente básica - doi: 10.4025/actasciagron.v33i2.5724 (Acta Scientiarum. Agronomy, 2011)
O objetivo deste trabalho foi selecionar índices para diagnóstico do estado de nitrogênio de batata-semente básica em vaso e determinar valor crítico de cada índice selecionado. Os índices, medidos na quarta folha (QF) e folha velha, aos 60 dias após o plantio, foram: intensidade do verde (determinado por tabela de cor e SPAD); área, comprimento, largura, número de folíolos, matéria fresca e seca; teor N-NO3 na seiva do pecíolo e N na matéria seca. Foram realizados três experimentos em vaso, em casa de vegetação, Universidade Federal de Viçosa. Em cada experimento utilizou-se um material de propagação que foi tubérculo-semente, mini-tubérculo e broto e foram avaliadas seis doses de N (0; 25; 50; 100; 200 e 400 mg dm-3), sendo 10% de cada dose aplicada em pré-plantio e o restante via água de irrigação, diariamente por 30 dias. Cada experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A colheita dos tubérculos ocorreu quando a planta estava totalmente seca. O índice SPAD, teor nitrato na seiva e massa seca na QF correlacionaram significativamente com conteúdo de N na planta sendo o valor crítico variável com o material de propagação.