(untitled) (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estudar, entre novembro e janeiro, o efeito da suplementação com sal mineral proteinado (SMP), em comparação ao sal mineral (SMI) sobre o desempenho de novilhos, em crescimento e terminação e avaliar a composição química e digestibilidade in vitro da matéria seca da grama estrela roxa (Cynodon plectostachyrus Pilger). Foram utilizados 36 animais e dois piquetes de grama estrela roxa. O consumo médio do sal mineral e sal mineral proteinado foi de 75 e 230g/animal/dia. Não houve diferença (p > 0,05) no ganho médio diário (GMD) e no peso médio final entre os tratamentos. O GMD foi de 0,73 e 0,79kg para os animais em crescimento e 0,72 e 0,61kg para os animais em terminação, para os tratamentos SMI e SMP, respectivamente. A disponibilidade média de forragem foi de 3650kg MS/ha. Houve diminuição na proporção de folhas e aumento na proporção de colmos em função do período experimental. Os teores de PB, FDA e DIVMS foram de 7,6%, 43,6% e 54,5%.