(untitled) (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este estudo objetivou avaliar o desempenho e características corpóreas de bezerros mestiços submetidos Ã somatotropina bovina recombinate, e alimentados em “creep-feeding”. Sessenta e quatro animais com 60 dias de idade foram divididos em quatro grupos: T1 (16 fêmeas com rbST), T2 (17 fêmeas controle), T3 (15 machos com rbST) e T4 (16 machos controle). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado fatorial 2 X 2, sendo “A” o sexo e “B”, o rbST. Os animais foram alimentados a pasto “ad libitum” e em “creep-feeding”. A cada quatorze dias os animais receberam doses de rbST (0,15 mg kg/PV/dia) de 60 até 210 dias. O peso vivo e o crescimento ósseo foram avaliados com pesagens e mensuração de perímetro de canela a cada 14 dias. Para se avaliar a área do músculo Longissimus dorsi (AOL) e espessura de gordura (EGS) foi realizada ultra-sonografia aos 150 e 210 dias. Os resultados demostram que não houve diferença signicativa (p > 0,05) entre os machos para o ganho de peso, mas para as fêmeas houve diferença (p < 0,05). Para a AOL, os animais machos mostraram uma média maior que as fêmeas, aos 150 e 210 dias, contudo, não houve diferença entre animais com rbST e controle. Para espessura de gordura, houve diferença significativa (p < 0,05) entre fêmeas e machos. O crescimento ósseo não mostrou diferença (p > 0,05) entre os animais rbST e controle, mas houve diferença entre os sexos. O uso de rbST (0,15 mg kg/Kg/dia) aumentou em 9% o peso vivo das fêmeas alimentadas em creep-feeding.