(untitled) (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O presente experimento foi realizado em florada de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck), variedade Pera-Rio, com os objetivos de estudar os insetos visitantes nas flores d e laranjeira, o seu comportamento nas flores, o tipo de coleta efetuada e o efeito dessas visitas na produção de frutos, em quantidade e qualidade. Os dados de freqÃ¼ência foram obtidos por contagem nos primeiros 10 minutos de cada horário, das 8h Ã s 18h, em três dias distintos, percorrendo-se as linhas da cultura. O comportamento forrageiro de cada espécie de inseto foi avaliado através de observações visuais, no decorrer do dia, no período experimental. Os insetos observados foram abelhas africanizadas Apis mellifera, Trigona spinipes e Tetragonisca angustula. As abelhas A. mellifera foram os visitantes florais mais freqüentes e preferiram coletar néctar comparado ao pólen. Os botões florais descobertos produziram mais frutos que os botões florais cobertos. Os frutos decorrentes do tratamento coberto foram menores, mais ácidos e com menor quantidade de vitamina C que os frutos do tratamento descoberto.