(untitled) (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Algumas espécies de peixes, tais como os reofílicos tropicais, apresentam uma restrição alimentar voluntária durante o período pré-reprodutivo, quando se encontram no ambiente natural. Fêmeas maduras alimentadas com ração comercial foram divididas em dois grupos quatro meses antes do período reprodutivo. Um grupo foi alimentado com o equivalente a 3% da biomassa/dia, enquanto o outro recebeu a metade desta quantia. Fêmeas originárias dos dois grupos foram induzidas Ã desova durante dois períodos reprodutivos simultâneos, quando foi comparada a performance reprodutiva e o índice de gordura visceral. Fêmeas provenientes do tratamento com restrição alimentar mostraram melhores resultados após o tratamento de indução hormonal, produzindo óvulos maiores na desova, enquanto que o índice de gordura visceral foi menor (P < 0,05). A fecundidade absoluta foi menor no grupo de fêmeas restritas no segundo ciclo reprodutivo. O peso da desova, a taxa de fertilidade e de sobrevivência dos embriões foi semelhante entre os dois grupos