Avaliação de diferentes fontes e teores de proteína na dieta sobre o desempenho, fermentação ruminal e parâmetros sangÃ¼íneos de vacas da raça Holandesa em final de lactação (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram utilizadas 4 vacas da raça Holandesa em um delineamento em Quadrado Latino 4x4, com o objetivo de avaliar dietas com diferentes teores protéicos provenientes de farelo de soja (FS) ou uréia (U), sobre o desempenho lactacional, parâmetros ruminais e sangÃ¼íneos. Os tratamentos utilizados foram: (A) FS, com 10,05% de PB na dieta; (B) U, com 10,05% de PB na dieta; (C) FS+U, com 13,70% de PB na dieta; e (D) FS, com 13,70% de PB na dieta. O consumo e eficiência alimentar, produção de leite, teores e produções de proteína e sólidos totais não foram afetados (P > 0,05) pelos tratamentos. A utilização de uréia como fonte exclusiva de proteína aumentou (P < 0,05) o teor de gordura sem, no entanto, alterar a produção de gordura (P > 0,05). O aumento no teor de proteína bruta resultou em aumento (P < 0,05) do N-amoniacal, uréia plasmática, e AGV totais, assim como uma redução (P < 0,05) de acetato ruminal.