Síntese de proteína microbiana em bovinos alimentados com resíduos de mandioca e cana-de-açúcar ensilados com polpa cítrica (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Objetivando-se estudar a síntese de proteína microbiana em bovinos, quatro animais canulados no rúmen e duodeno foram alimentados com 4 dietas: 1- Dieta basal (DB), composta por silagem de milho (SMi) e farelo de soja participando na proporção de 60% da matéria seca total das dietas Ã  base de casca e raspa de mandioca; 2- DB + silagem de raspa de mandioca (SRp); 3- DB + silagem de casca de mandioca (SCc) e 4- silagem de cana-de-açúcar (SCn), sendo as silagens SRp, SCc e SCn acrescidas da polpa cítrica peletizada como aditivo. O delineamento utilizado foi o quadrado latino 4x4. Não houve diferença (P > 0,05) em relação Ã  composição das bactérias isoladas do conteúdo ruminal de animais que recebiam as diferentes dietas. A eficiência de síntese de proteína microbiana das dietas com SMi, SRp e SCc foram maiores (P < 0,05) (32,1; 22,2; 26,1 gN/kg de matéria orgânica aparentemente degradada no rúmen, respectivamente) do que a da SCn (16,4 gN/Kg MOADR).