Valor nutritivo da silagem de sorgo tratada com inoculantes enzimo-microbianos (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Estudos com inoculação microbiana da silagem de sorgo são escassos na literatura. O experimento teve o objetivo de avaliar os efeitos da inoculação microbiana e enzimática sobre o valor nutritivo da silagem de sorgo em ovinos. Distribuíu-se oito animais machos, castrados em um delineamento em "cross-over" com dois sub-períodos sucessivos (oito animais/tratamento). Os tratamentos corresponderam a silagem de sorgo (média de 28,9% de MS e 7,7% de PB) controle ou inoculada com o produto Sil-All (S. faecium, P. acidilactici, L. plantarum, amilase, hemicelulase e celulase) e cada sub-período experimental teve duração total de vinte e um dias, sendo os cinco últimos destinados Ã  coleta de fezes e urina. Silagens inoculadas e controle não diferiram para a digestibilidade total da MS (inoculada = 54,1% vs. controle = 52,2%), PB (36,9% vs. 36,2%), ENN (56,7% vs. 53,9%), FB (55,8% vs. 53,7%), FDN (48,8% vs. 46,5%), FDA (48,1% vs. 44,3%), amido (93,1% vs. 93,3%), NDT (52,7% vs. 50,2%), retenção nitrogenada (–1,4 vs. –1,8 g de N/animal/dia) ou consumo de MS (1,72 vs. 1,64% do PV), mas a inoculação tendeu (P=0,0522) em diminuir a digestibilidade do EE (66,8% vs. 69,6%).