Eficiência do fosfato natural de Gafsa associado Ã calagem e gesso e sintomas nutricionais da alfafa, Medicago sativa L. (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
A alfafa Medicago sativa L. (Poaceae), foi cultivada em vasos, utilizando Latossolo Vermelho-amarelo Ãlico. O objetivo do trabalho foi avaliar o índice de eficiência agronômico (IEA) do fosfato de Gafsa (FG) e do FG com gesso, aplicados antes e após a calagem em relação ao superfosfato triplo (ST), nas doses de 50, 100 e 200 mg P dm-3; e relacionar os nutrientes do solo com os tratamentos e com os sintomas nutricionais. Foram realizadas três semeaduras. O IEA foi baixo na primeira e alto na terceira semeadura; o teor de fósforo no solo apresentou-se maior com o FG comparado ao ST somente após o último corte; o momento de calagem não interferiu na concentração de fósforo no solo; a deficiência de fósforo causou crescimento reduzido e arroxeamento de hastes, enquanto que o excesso de manganês ocasionou amarelecimento e arroxeamento das bordas das folhas; a eficiência do FG aumentou com o tempo.