Bioestimulação e comportamento reprodutivo de vacas de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.602 (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Com o objetivo estudar o efeito da bioestimulação sobre parâmetros reprodutivos, 82 vacas primíparas foram distribuídas em 2 tratamentos: bioestimuladas (BE) ou não (NE), durante 83 dias antes do início da estação reprodutiva, através do uso de rufiões. Antes de iniciar a inseminação artificial, as taxas acumuladas de vacas ciclando foram de 21,05% (BE) e de 6,81% (NE). Maiores concentrações sé ricas de progesterona foram observadas nas vacas bioestimuladas, sendo a resposta dependente do status nutricional (condição corporal). Quando associada ao desmame no início da inseminação artificial, a bioestimulação não apresentou efeito sobre a taxa de prenhez (BE = 97,38%; NE = 100%), data juliana média de inseminação (BE = 332,9; NE = 333,21), nem no percentual de retorno ao cio (BE = 21%; NE = 19%).