Produção, composição do leite e exigências nutricionais de cabras Saanen em diferentes ordens de lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.607 (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen, 10 de primeira lactação (P1) e 10 de lactações posteriores, por um período de lactação de 150 dias. Foram feitas duas ordenhas diárias e o controle leiteiro foi realizado diariamente. Para avaliação da composição e contagem de células somáticas, foram realizadas colheitas quinzenalmente. As exigências líquidas em proteína basearam -se na produção e na composição em proteína do leite e as exigências líquidas em energia basearam -se na produção e na composição em gordura, proteína e lactose. O pico de lactação foi mais tardio para as cabras P1 e a persistência da lactação foi maior para as de lactações posteriores. A ordem de lactação influenciou as concentrações de nutrientes no leite, sendo que cabras P1 apresentaram maiores porcentagens destes em relação Ã s demais, exceção feita Ã  porcentagem de proteína que permaneceu inalterada. As exigências líquidas em proteína e em energia foram diferentes para cabras em ordens de lactação diferentes.