Composição física da carcaça e qualidade da carne de bovinos superjovens inteiros Charolês e mestiços Charolês x Nelore - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.609 (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se a composição física da carcaça e as características qualitativas da carne de 12 bovinos superjovens inteiros dos grupos genéticos Charolês (C), 5/8 Charolês 3/8 Nelore (5/8CN) e 11/16 Charolês 5/16 Nelore (11/16CN) . Os animais foram terminados em confinamento e abatidos aos 17 meses com dieta alimentar contendo relação volumoso:concentrado de 70:30 nos 84 dias iniciais e 55:45 nos 44 dias finais, com 13% de proteína bruta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições. Não foi observado efeito do grupo genético sobre a composição física da carcaça, quanto ao peso em kg de músculo (P=0,7611), gordura (P=0,5451) e osso (P=0,2638), para % músculo (P=0,2252), gordura (P=0,5229) e osso (P=0,4053). A porção comestível não foi influenciada (P=0,3707) pelo grupo genético. A cor da carne foi classificada como “vermelha levemente escura”, não diferindo (P=0,5191) entre os grupos genéticos estudados. A carne dos novilhos C apresentou marmorização (P=0,0373) classificada como traços (3,0 pontos) em relação aos genótipos 5/8CN e 11/16CN classificados como leve (5,0 e 5,5 pontos, respectivamente). O grupo genético não influenciou a suculência (P=0,9390), maciez (P=0,3636) e na força de cisalhamento da carne (P=0,6632).