Valor nutricional do óleo de soja, do sebo bovino e de suas combinações em rações para frangos de corte - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1224 (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de determinar os valores energéticos do óleo de soja, do sebo bovino e de suas misturas (0:100; 25:75; 50:50; 75:25 e 100:0), e avaliar o efeito da inclusão de 6,0% dessas misturas sobre os parâmetros de desempenho e características de carcaça em frangos de corte. No experimento de digestibilidade, os valores de energia metabolizável aparente corrigida pela retenção de nitrogênio foram, respectivamente, de: 8.402, 8.542, 8.659, 9.109 e 9.505 kcal/kg. Foi observado que esses valores aumentaram linearmente (EMAn=8.304,94 + 10,44X; R2=0,91), conforme aumentou a inclusão do óleo de soja. No experimento de desempenho, verificou-se que as fontes lipídicas testadas não influenciaram significativamente as características de desempenho e de carcaça avaliadas. A partir desses resultados, pode-se concluir que houve uma equivalência nutricional entre as fontes lipídicas e que a utilização de sebo bovino pode ser melhorado pela presença de óleo de soja