Farelo de mandioca (Manihot esculenta) Crants em substituição ao milho (Zea mays L.) em rações para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1228 (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a substituição do milho pelo farelo de mandioca em rações para alevinos de Carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 120 alevinos de Carpa-capim, com peso vivo inicial de 2,51+ 0,05 g, distribuídos em 24 tanques-rede, em um delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos e quatro repetições, cada bloco correspondendo a uma caixa de fibrocimento com 1.000 L de capacidade, com seis tanques-rede (120 L) em seu interior. Cada tanque-rede com cinco alevinos foi considerado uma unidade experimental. Os tratamentos consistiam em rações (32% de proteína bruta e 3000 kcal/kg de energia digestível) com diferentes níveis de inclusão de farelo de mandioca (0.00; 5.99; 11.98; 17.97; 23.95; 29.94), correspondendo a substituição de 0.0%; 20.0%; 40.0%; 60.0%; 80.0% e 100.0% do milho na ração. Não foram observados efeitos dos níveis de inclusão do farelo de mandioca sobre o peso final, comprimento final, conversão alimentar, fator de condição e sobrevivência dos alevinos. Os parâmetros físico-químicos médios da água foram 22,92oC, 24,54oC, 6,38 mg/L, 7,47; 0,16 mS/cm, respectivamente para temperatura matutina, temperatura vespertina, oxigênio dissolvido, pH e condutividade. Conclui-se que e farelo de varredura de mandioca pode substituir o milho em até 100% nas rações para alevinos de carpa-capim