Substituição do farelo de soja por uréia ou amiréia para vacas em final de lactação - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1234 (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Dois experimentos foram conduzidos para estudar a substituição parcial do farelo de soja (FS) por uréia, na forma extrusada com milho (A150S) ou convencional (U). No experimento 1 utilizou-se 38 vacas em final de lactação. A substituição não afetou (P > 0,05) a produção de leite e leite corrigido para gordura, o teor e produção de proteína, a produção de sólidos totais e as concentrações plasmáticas de glicose e N-uréico. O tratamento U aumentou (P < 0,05) os teores de gordura e sólidos totais. No experimento 2 utilizou-se 5 vacas secas e canuladas no rúmen. O consumo de MS, a digestibilidade dos nutrientes, a concentração molar de AGV e as concentrações plasmáticas de glicose e N-uréico não foram afetadas pelos tratamentos (P > 0,05). A substituição parcial do farelo de soja por uréia é uma alternativa viável para vacas em final de lactação. O processamento da uréia não apresentou vantagens em relação Ã  forma convencional