(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Muitas plantas medicinais têm sido analisadas quanto a seus potenciais antitumoral e antimutagênico. Aveloz, uma planta do gênero Euphorbia (Euphorbiaceae), tem sido utilizada popularmente na América do Sul no tratamento de úlceras, cânceres, tumores, verrugas e outras doenças. No entanto, algumas pesquisas demonstraram efeitos contrários a estes descritos. Devido a estes resultados contraditórios, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antimutagênico da Euphorbia tirucalli utilizando o sistema metionina em Aspergillus nidulans. Duas concentrações do látex - 0,1% e 0,2% (v/v) - foram usadas no tratamento por 24 horas de conídios dormentes obtidos de colônias de cinco dias. Os resultados indicaram que o látex da Euphorbia tem potencial antimutagênico, pois tanto a concentração de 0,1% quanto a de 0,2% (v/v) do látex resultaram em freqÃ¼ência de mutação significativamente menor que a freqÃ¼ência de mutação espontânea, obtida para o controle nestes experimentos