(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Os insetos têm um grande potencial para o uso no ensino de ecologia. Em estudos de ecologia de populações, estimativas das taxas de dispersão são essenciais. Essas taxas, difíceis de se obter na natureza, poderiam ser estimadas experimentalmente. Neste trabalho realizamos um experimento sobre a capacidade de dispersão de Sitophilus oryzae, ressaltando seu potencial para a realização de experimentos didáticos. O experimento continha 16 pares de copos com milho, ligados por canudos em quatro distâncias. Em cada par, um deles recebeu a população inicial de 35 indivíduos. Após uma semana, contamos o número de indivíduos em cada copo, repetindo o experimento outras duas vezes. Nossos resultados indicam que a quantidade de indivíduos diminui com o aumento da distância. Este resultado é interessante, já que a espécie é uma praga em cereais armazenados. O experimento mostrou que S. oryzae pode ser usado em experimentos de ecologia, com fins didáticos ou científicos