(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho tem por objetivo descrever os potenciais do conhecimento empírico ou prático relacionados Ã ictiofauna e, de um modo mais amplo, Ã percepção ambiental da população ribeirinha do rio Piraí, Município de Joinville, Santa Catarina, Brasil. Partindo de uma pesquisa prévia, que teve como resultado um inventário ictiológico preliminar desse rio, foram elaborados os procedimentos metodológicos relativos Ã dimensão qualitativa do estudo. Com base nos depoimentos dessa população ribeirinha, obtidos mediante entrevista semi-estruturada, organizaram-se as categorias de análise com vistas a uma proposta de tipologia etnográfica. Essa tipologia foi utilizada na análise dos depoimentos dos sujeitos da pesquisa, concluindo-se que o estudo ictiológico desenvolvido sob uma perspectiva de diálogo com o saber popular dos ribeirinhos pode ser muito profícuo, em face do senso de conservação ambiental atrelado Ã sustentabilidade de seu modo de vida