(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As plântulas de Tabebuia avellanedae Lor. ex Griseb. (ipê-roxo) e T. chrysotricha (Mart. ex DC.) Standl. (ipê-amarelo), espécies arbóreas que ocorrem no Estado do Paraná, foram estudadas morfoanatomicamente. As plântulas foram obtidas de sementes coletadas no campus da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. As seções anatômicas foram feitas a mão livre e coradas com azul de astra e safranina. As plântulas são fanerocotiledonares e epigéias. A raiz é axial e pentarca/heptarca em ,em>T. avellanedae e tetrarca/hexarca em T. chrysotricha. A zona de transição ocorre no hipocótilo. O mesofilo cotiledonar é homogêneo em T. avellanedae e heterogêneo em T. chrysotricha. Os eofilos são folhas simples e dorsiventrais e os metafilos de tirodendros são compostos digitados e isobilaterais. Eofilos e metafilos são hipostomáticos, com complexos estomáticos anomocíticos e tricomas glandulares e tectores