(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Neste trabalho foram determinados os níveis de bactérias anaeróbias facultativas em Reator de Fluxo Ascendente e Manta de Lodo (UASB) utilizado no tratamento de efluente de industria de gelatina. A quantificação dos microrganismos apresentou similar valor na manta de lodo granular e na zona de fluidização. No compartimento de sedimentação do reator as bactérias foram dois logs menores. Estas comunidades são compostas principalmente de bacilos Gram-negativos. Os mais abundantes gêneros foram Acinetobacter, Aeromonas, Citrobacter, Escherichia, Klebsiella e Stenotrophomonas. O significado para a saúde pública das bactérias isoladas no reator UASB é desconhecido. Algumas espécies são residentes permanentes, outras são encontradas em somente uma parte da população, e ainda outras espécies são patógenos oportunistas que causam infecção humana. No presente estudo, nenhuma das bactérias predominantes pertence ao grupo dos patógenos estritos