(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O desenvolvimento do fruto (hipanto, pericarpo e semente) de Pereskia aculeata Miller é analisado desde a flor em antese até a maturidade. A flor é perígina e apresenta no hipanto bractéolas verdes e acúleos. O fruto é pomáceo, tipo cactídio e caracteriza-se por apresentar hipanto carnoso, pericarpo e massa gelatinosa, formada pela destruição parcial do pericarpo e columela, onde estão imersas as sementes. A semente é exotestal e origina-se do óvulo anfítropo, bitegumentado e crassinucelado. A semente apresenta reserva perispérmica e resíduos de endosperma. O embrião é curvo e tem eixo hipocótilo-radicular longo, dois cotilédones com mesofilo homogêneo e plúmula indiferenciada