(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Os pesque-pague (estruturas comerciais que exploram o desejo pela pesca), devido Ã possibilidade de escape, são fontes potenciais de dispersão de espécies exóticas. O presente trabalho tem por objetivos: i) analisar os problemas inerentes Ã atividade; ii) verificar a ocorrência de reprodução das espécies-alvo nos tanques e no ambiente natural; iii) registrar a presença de espécies exóticas nos curso de água adjacentes aos pesque-pague. Para a consecução desses objetivos, foi aplicado um questionário aos proprietários dos pesque-pague. Além disso, foram feitas coletas dentro dos tanques dos pesque-pague (redes de arrasto) e no ambiente natural (tarrafas, arrasto e peneirão). Os proprietários entrevistados demonstraram pouco preparo para o desempenho da atividade. Devido a esse despreparo, os escapes são praticamente impossíveis de evitar, porém medidas minimizadoras desse evento podem e devem ser tomadas. Os órgãos competentes devem auxiliar nos projetos de construção dos tanques, e o monitoramento de riachos próximos aos pesqueiros deve ser efetivamente considerado