(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Estudaram-se as artérias da base do encéfalo do Cebus apella em 30 animais, vindos a óbito por morte natural no Zoológico de São Paulo e coletados durante 10 anos. O material recebeu injeção de látex corado, fixado em formol a 10%, e foi dissecado sob lupa. Encontramos dificuldade e denominar estes vasos. As terminologias anatômicas humana e veterinária e a recuperação da literatura nos serviram de base para sugerirmos uma denominação que se adequasse ao modelo arterial desse primata. Os resultados nos permitiram verificar, no circuito arterial da base do encéfalo, segmento caudal ou vértebro-basilar as artérias (a): a. vertebral, suas partes (pé-vertebral, cervical, atlântica e intracraniana com ramos meníngeos) e seus ramos (a. espinhal anterior, a. cerebelar inferior caudal, ramos para a medula oblonga); a. basilar e seus ramos (a. cerebelar inferior rostral, a. pontinas, a. cerebelar superior satélite, ilhas artérias, a. cerebelar anterior, a. cerebelar posterior); e no segmento rostral ou carótico os vasos: a. carótida interna (parte cerebral); a. comunicante posterior; a. coróidea; a. cerebral média; a. cerebral anterior; a. olfatória; a. inter-hemisférica. A análise dos resultados nos permitiu considerar que o Cebus apella apresentou um padrão arterial de relativa estabilidade morfológica em função das poucas variações encontradas nos vasos formadores dos circuitos arteriais considerados