(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de avaliar a composição da ictiocenose de lagoas da planície aluvial do alto rio Paraná em relação Ã s categorias tróficas, foram realizadas coletas nas lagoas Figueira, Genipapo e Pousada, em março/1999. Após as capturas e obtenção dos dados biométricos, os peixes foram eviscerados e os estômagos fixados em formol 4%. Os conteúdos estomacais foram analisados pelos métodos de freqÃ¼ência de ocorrência e volumétrico combinados no Ãndice Alimentar (IAi). Foram amostradas 40 espécies, as quais foram agrupadas em 10 categorias tróficas, ou seja, detritívora, iliófaga, zooplanctófaga, algívora, carcinófaga, piscívora, insetívora, bentófaga, herbívora e onívora. Para a lagoa Pousada, foram importantes, em número, as categorias zooplanctófagas (48,31%), na lagoa Genipapo foram os iliófagos (74,96%), enquanto que para a lagoa Figueira algívoros sobressaíram, com 75,58% da captura, s. Em relação Ã biomassa, observou-se que detritívoros foram dominantes na lagoa Pousada (45,7%) e lagoa Figueira (27,7%), enquanto que na lagoa Genipapo predominaram os iliófagos (90,0%). Registrou-se alta disponibilidade de camarões nas três lagoas, embora estes tenham sobressaído apenas na dieta dos peixes da lagoa Figueira (20,7%). Embora a maior distância entre as três lagoas seja inferior a 1km, elas são submetidas a diferentes níveis de influência do rio Paraná, e apresentam fisiografias distintas e composições ictiofaunísticas diversas. Além disso, várias espécies icticas apresentam dietas distintas conforme a lagoa considerada, revelando papeis distintos na cadeia trófica desses ambientes