(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho tem o objetivo de contribuir para o conhecimento sobre a ocorrência e distribuição geográfica de tecamebas (Protozoa, Amoebozoa, Rhizopoda) em ambientes aquáticos continentais brasileiros, especificamente das famílias Hyalospheniidae, Plagiopyxidae, Microcoryciidae, Cryptodifflugiidae, Phryganelidae, Euglyphidae, Trinematiidae e Cyphoderiidae. Foi registrado um total de 54 táxons infragenéricos. Os gêneros com maior número de táxons são Nebela (Hyalospheniidae), com 17 táxons, e Euglypha (Euglyphidae), com 14 táxons. Euglypha acantophora (Ehrenberg), E. cristata Leidy, E. laevis (Ehrenberg), E. strigosa (Ehrenberg), Trinema enchelys (Ehrenberg), T. lineare Pénard e Cyphoderia ampulla (Ehrenberg) são as espécies com maior número de registros no Brasil. Algumas informações taxonômicas são fornecidas