(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Em milho (Zea mays L.), o citoplasma texas (T) condiciona macho-esterilidade (cms-T) e susceptibilidade Ã toxina de fungos e ao inseticida metomil, características de grande interesse para estudos básicos e melhoramento de plantas. Essas características são aparentemente inseparáveis e estão diretamente associadas ao gene mitocondrial T-urf13, que codifica uma proteína de 13 kilodaltons (URF13). Reversão para fertilidade masculina, associada Ã resistência Ã toxina/metomil, tem sido observada em progênies de somaclones cms-T, derivados de calos resistentes ao metomil. Foi encontrada diversidade para amplificação via PCR do gene T-urf13 e para expressão da proteína URF13 nesses somaclones revertentes. Aparentemente, esta diversidade ocorre dentro de tecidos de espiga e panícula e entre espiga e panícula de uma mesma planta. Os resultados demonstram heteroplasmia na seqÃ¼ência T-urf13, que persistiu em várias gerações desses mutantes, consistindo aparentemente de deleções e alterações na seqÃ¼ência de DNA. Além disso, deficiência da proteína URF13 em somaclones férteis sugeriu que a reversão total ou parcial da macho-fertilidade é causada pela heteroplasmia no gene T-urf13