(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente estudo tem por objetivo descrever os processos de assimilação do amônio e nitrato através de ajustes cinéticos de assimilação em função de concentrações preestabelecidas. Para a execução dos experimentos foram coletadas amostras de água da subsuperfície da região litorânea do reservatório denominado "Lago do IAG". Este reservatório situa-se na área do Parque Estadual das Fontes do Ipiranga (PEFI), 23º39’S e 46º37’W, São Paulo, Brasil. Estabeleceram-se para os experimentos cinco diferentes concentrações para o amônio: 300; 370; 440; 650 e 1280 µg.L-1 de N-NH4+ e para o nitrato: 340; 590; 890; 1090 e 1590 µg.L-1 de N-NO3-. Os experimentos foram mantidos no escuro, oxigenados e Ã temperatura de 20oC num período de 9 dias para o amônio e 11 dias para o nitrato. A cada dia, foram determinadas as concentrações do amônio e do nitrato por colorimetria. Os resultados mostraram que o maior coeficiente de decaimento (k) para o amônio ocorreu sob a concentração inicial de 300 µg.N.L-1 (k = 0,23 dia-1) e para o nitrato o maior coeficiente foi obtido na concentração inicial de 340 µg.N.L-1 (k = 0,25 dia-1). Estes resultados fazem supor que tais concentrações estejam próximas das condições ideais de assimilação dos referidos compostos pelos microrganismos deste sistema, propondo-se, portanto, que, no caso da realização de incubações dessa natureza, os experimentos devem ser iniciados a partir das concentrações próximas Ã s descritas e que valores acima de 500 µg.N.L-1 de amônio e 600 micro;g.N.L-1 de nitrato poderiam ocasionar uma inibição dos processos de assimilação dos respectivos substratos. É importante notar que as descrições das variações dos coeficientes de decaimento em função das concentrações iniciais de amônio e nitrato não foram ajustados ao modelo proposto por Michaelis-Menten devido ao provável processo de inibição observado.