(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Métodos morfológicos e histoquímicos foram utilizados para se estudar o grau de desenvolvimento das fibras musculares do músculo semitendinosus de cordeiros, em diferentes idades, do nascimento ao abate. Baseados no NADH-TR e m-ATPase, após pré-incubação alcalina e ácida, as fibras musculares foram classificadas como SO, FOG e FG. Ao nascimento, as fibras slow (SO) foram claramente distinguidas das fibras fast. As fibras FOG e FG não foram visualizadas claramente. Ao desmame e abate, essas fibras foram facilmente subdivididas nos tipos FOG e FG. Ao nascimento, a análise ultraestrutural revelou, fibras com diferentes estágios de maturação e grande número de células satélites. Ao desmame, a maioria das fibras apresentava aspecto diferenciado. Fibras em vários graus de diferenciação e células satélites ainda eram freqÃ¼entes. Ao abate, apesar da maioria das fibras apresentar padrão hipertrófico e maduro, um grande número de fibras imaturas foi observado. Essa observação parece indicar que o crescimento muscular é ainda bastante ativo