(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Nos últimos anos, grande esforço tem sido feito para conscientizar os profissionais da saúde sobre a importância dos processos de esterilização e anti-sepsia. Entretanto, pouca atenção tem sido dispensada pelos cirurgiões-dentistas Ã qualidade da água utilizada na prática odontológica. Neste trabalho, realizamos 72 análises bacteriológicas em amostras de água de 68 equipos odontológicos e de 4 torneiras, para verificar a qualidade microbiológica da água, através da contagem de bactérias heterotróficas e pesquisa de coliformes. As amostras coletadas das torneiras apresentaram valores compatíveis com os padrões de potabilidade. Das 68 amostras obtidas dos equipos 63 (92,7%) estavam contaminadas e 5 (7,3%) estavam dentro dos padrões de potabilidade. Observou-se que 42 equipos (61,8%) continham água acentuadamente contaminada, 14 (20,6%) apresentaram índice moderado de contaminação e 7 (10,3%) estavam com a água levemente contaminada. Estes resultados apontam a necessidade de cuidados especiais, tais como a descontaminação e a desinfecção periódica dos sistemas de água dos equipos