(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O propósito do presente trabalho foi avaliar os efeitos individuais e simultâneos dos ácidos p-cumárico (p-CA) e p-hidroxibenzóico (p-HB) sobre a peroxidase (POD, EC 1.11.1.7) de soja Glycine max (L.) Merr. (Leguminosae-Faboidae), peroxidação lipídica (LP) e crescimento das raízes. Plântulas de três dias de desenvolvimento foram cultivadas, durante 24 horas, em solução nutritiva contendo p-CA ou p-HB (0,5 e 1,0 mM) ou misturas equimolares. Individualmente, os dois aleloquímicos diminuíram o comprimento das raízes (RL), a biomassa fresca das raízes (FW), a biomassa seca das raízes (DW), aumentaram a POD solúvel e POD ligada Ã parede celular mas não afetaram a LP. Os efeitos simultâneos desses compostos foram menores que a soma dos efeitos de cada um, testado separadamente. Os resultados indicam que as misturas desses aleloquímicos podem afetar o crescimento das raízes de soja de maneira antagônica.