(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo descrever as características morfométricas de sete lagoas do Pantanal Norte e discutir suas implicações na limnologia deste ambientes. Os parâmetros utilizados foram: área, volume, profundidades máxima, média e relativa, perímetro, índices de desenvolvimento de volume e perímetro, comprimento e largura máxima. De modo geral, as maiorias das lagoas são rasas com pequenas profundidades relativas, assim menos propensas a estratificações térmicas e mais susceptíveis a ação dos ventos que atua como agente na resuspensão de matéria e mistura da coluna de água. Apresentam margens pouco irregulares e forma da bacia côncava que são menos influenciadas pelos processos de a erosão e sedimentação. Variações temporais na morfometria das lagoas conseqüentemente afetam os padrões hidrodinâmicos e limnológicos destes sistemas.