(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A genotoxicidade e a toxicidade fetal do Paraquat foram avaliadas em camundongos fêmeas após tratamento agudo e subcutâneo do herbicida em diferentes períodos gestacionais. Foram utilizados o teste do micronúcleo (MN) em eritrócitos de sangue periférico e a avaliação de perdas embrionárias. Os resultados deste trabalho mostraram que o tratamento agudo com a menor dose testada, 10mg/kg pc (peso corpóreo), no período de pós-implantação, não produziu diminuição significativa do tamanho da prole. Observou-se genotoxicidade 24 e 30 horas após o tratamento de animais que receberam esta dosagem no 9º e 3º dia de prenhez, respectivamente. Nossos dados sugerem, ainda, que o tratamento in vivo, com a menor dose, induz perdas embrionárias em fêmeas expostas ao agente no período de pré-implantação. A dose de 20mg/kg pc não mostrou efeito genotóxico após 24 horas do tratamento, provavelmente por ter induzido seleção celular devido Ã alta toxicidade do herbicida. Esta dose causou a morte dos animais, impedindo as análises de MN após 30 horas do tratamento e da toxicidade fetal.