(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A exposição de células meristemáticas de Allium cepa por dois ciclos de divisões (48 horas), em soluções contendo concentrações mais baixas de 5-aminouracil (50, 100 e 150μM) do que as usualmente empregadas para proceder Ã sincronização da proliferação celular, mostrou que as concentrações usadas causam anormalidades cromossômicas e formação de micronúcleos, mas não bloqueiam a entrada destas células em mitose. As células em mitose e com micronúcleos podem prosseguir em divisão e assim contribuir para o crescimento das raízes de A. cepa expostas Ã s concentrações de 5-aminouracil estudadas. As células meristemáticas da raiz de A. cepa parecem suportar um certo nível de danos não reparados no DNA, os quais não impedem a divisão celular e o conseqÃ¼ente crescimento dos tecidos. Esta flexibilidade genética do genoma de vegetais deve se constituir numa resposta metabólica adaptativa para sustentar condições ambientais adversas.