(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram avaliadas as respostas comportamentais da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) frente a 14 ingredientes utilizados na alimentação de peixes: farinhas de carne, de peixe, de crisálidas, de camarão, de girassol, de algodão e de mandioca, ovo integral liofilizado, levedura de cana-de-açúcar, farelos de soja e de trigo, glúten de milho, fubá de milho e raspa de mandioca. O método utilizado foi de dupla escolha, comparando-se cada ingrediente peletizado a uma ração denominada controle. Foram empregados quatro aquários (750 litros), contendo, cada um, três alevinos e dois comedouros instalados nos cantos direito e esquerdo, sendo registradas as respostas dos animais para cada ingrediente, separadamente. Concluiu-se que as respostas comportamentais da tilápia variam de acordo com o ingrediente oferecido e que parece existir uma correlação positiva entre o grau de atrato-palatabilidade de um ingrediente e a ocorrência de confrontos agonísticos entre os indivíduos. Sugere-se que ingredientes classificados como de alta atrato-palatabilidade (farinhas de crisálidas, de peixe, de carne, de camarão e ovo liofilizado integral) sejam adicionados Ã s dietas especiais para peixes, visando ao aumento da ingestão alimentar nos períodos pré-invernais, situações de estresse ou estados patológicos.