(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A elevada diversidade florística das regiões tropicais torna-as importantes na busca de novas fontes fitoterápicas e alimentícias, fazendo dos levantamentos florísticos importantes estudos para a ampliação do conhecimento dessa fitodiversidade. Este trabalho foi elaborado buscando ampliar o conhecimento da flora do alto rio Paraná, em especial das tribos Psychotrieae, Coussareeae e Morindeae da família Rubiaceae. A área deste estudo localiza-se a aproximadamente 22º41’-22º51’S e 53º12’-53º28’W, abrangendo parte dos Estados do Paraná e do Mato Grosso do Sul. Coletas de material botânico foram realizadas durante os anos de 1992 a 1995, tendo sido elaboradas chaves de identificação, descrições e ilustrações das espécies. Foram levantados quatro gêneros e seis espécies, Palicourea (P. crocea), Psychotria (P. carthagenensis e P. leiocarpa), Coussarea (C. contracta e C. platyphylla) e Cephalanthus (C. glabratus).